О расстройстве
Психопатология отличается проявлением бурных, сильных, взрывных эмоций, которые обычно спустя короткое время исчезают. В таком состоянии человек ведет себя неадекватно, полностью утрачивает контроль эмоций и поступков. Именно с этим связана исходящая от него опасность для близких и случайно оказавшихся поблизости взрослых и детей.
Клиническая картина весьма своеобразна. Частично или полностью утрачиваются свойства, типичные для психически здоровых людей. Например, нужно выполнить конкретное и очень простое действие — взять ложку, задернуть штору, включить телевизор. Но невозможно сконцентрироваться на задании, приложить силу воли. Действие так и остается невыполненным. Утрата здоровых способностей и навыков называется негативными проявлениями.
А вот другие особенности приобретаются, несовместимые со здоровой психикой. Яркий пример — звучание в голове голосов, приказывающих или угрожающих. Такая симптоматика именуется продуктивной.
Несмотря на кратковременность эпизодов, после них остаются последствия. Особенно негативны они в отношении когнитивной сферы. Медленно, но неуклонно ухудшаются память, концентрация внимания, психомоторные реакции.
Эта психическая патология весьма распространена, становится причиной глубокой инвалидности и преждевременной гибели. Поэтому начинают ее лечить как можно раньше, задействовав самые эффективные методы из арсенала психиатров.
Симптомы шизофрении
Внезапная манифестация нехарактерна. Симптомы постепенно усиливаются, к начальным присоединяются новые. Если бы лечение больных шизофренией провести сейчас, в период раннего развития, то оно бы остановилось, заболевание регрессировало. К сожалению, первые признаки воспринимаются как особенности темперамента, списываются на жизненные проблемы. Ранние проявления:
- замедление мыслительных процессов, снижение двигательной активности;
- забывчивость, затруднения с усвоением информации;
- речевая заторможенность, долгий подбор слов, стереотипные фразы;
- некоторая странность поведения, чудаковатость;
- абсурдность ряда умозаключений, абсолютно больному недоказуемая;
- резко меняющееся настроение, причем нередко на прямо противоположное;
- утрата прежних интересов;
- погруженность в свой внутренний мир, отстраненность от действительности.
Более 3 симптомов — повод насторожится. Когда нет возможности посетить врача в Воскресенске в стенах клиники «Трезвый шаг», можно вызвать его для обследования в домашних условиях. Игнорировать признаки душевной дисгармонии нельзя, они не исчезнут, а лишь усилятся, осложнятся психозами в острой форме. Последние проявляются таким образом:
- бредовыми мыслями, навязчивыми идеями;
- галлюцинозами, преимущественно звуковыми;
- сумбурной, нечеткой речью;
- двигательным беспокойством;
- немотивированными страхами, патологической тревожностью;
- неадекватным поведением;
- сильным нервным возбуждением.
Иногда родственники вызывают врача для купирования приступа с помощью лекарств. Но дальнейшей полноценной терапий пренебрегают. Ремиссии с относительно нормальным психическим состоянием становятся все короче, а обострения случаются чаще.
Причины формирования
О природе провоцирующих шизофрению факторов в ученом мире спорят до сих пор. Существует несколько базовых теорий ее происхождения, у каждой есть свои сторонники. Ученые сходятся в одном — с большой долей вероятности у каждого клинического случая есть несколько причин.
Генетическая предрасположенность
Именно эту психопатологию дети чаще всего наследуют. У 4 из 10 пациентов болен один из родителей. При наличии дефектного набора генов вероятность появления шизофренических симптомов в 10 раз выше, чем у ребенка психически здоровых матери и отца.
Но стоит обратить внимание, что у 6 из 10 обследованных в семейной истории болезней этого заболевания не прослеживается. Так что хотя генетическая теория имеет широкую доказательную базу, но все клинические ситуации не охватывает.
Химический дисбаланс
Установлено, что центральной нервной системой больного нейромедиаторы вырабатываются в неправильном соотношении. Одних гормонов не хватает, другие синтезируются с избытком. В таких условиях биохимические процессы на уровне головного мозга протекают с погрешностями. Особенно в тех отделах, которые ответственны на высшую нервную деятельность. Ослабевает контроль эмоциональных реакций, мышления, памяти, концентрации внимания.
Многие ученые также считают, что виноват иной дисбаланс нейромедиаторов. А вызван он слишком интенсивной активностью дофаминергической системы, приводит к истощению компенсаторных механизмов ЦНС.
Изменения мозговой деятельности
Если мозг невротика или больного депрессией не имеет видимых изменений, то шизофреническое расстройство можно выявить одним из методов инструментальной визуализации. Отмечается деградация серого вещества, преобладание функциональности одной доли над другой, аномальная интеграция ряда систем. С такими структурными нарушениями ребенок или появляется на свет, или они приобретаются в течение жизни. Врожденные аномалии возникают на фоне таких патологических состояний:
- скудного или неправильного питания беременной;
- острых инфекций в одном из триместров беременности — гриппа, краснухи, токсоплазмоза, герпеса;
- табакокурения, употребления алкоголя или наркотиков беременной;
- преждевременных родов;
- гипоксии, или кислородного голодания плода.

Мозг претерпевает изменения на протяжении жизни, когда происходит тяжелая черепно-мозговая травма либо формируется наркотическая опиоидная зависимость.
Типы шизофрении
Общепринята систематизация, учитывающая сразу несколько критериев психопатии, что позволяет выделить отдельные, достаточно специфические формы. Основные виды заболевания:
- Параноидное, самое распространенное. Типично появление довольно устойчивого, граничащего с паранойей бреда. Воля, эмоции, речь пока не изменены, но несуществующие в действительности звуки, образы, ощущения возникают.
- Гебефреническое с преобладающими аффективными нарушениями. Поведение вычурно, эмоции наиграны, жестикуляция и мимика упрощены, речь не совсем понятна. Бред с галлюцинациями слабы. Нормального общения с людьми не происходит, заболевший остается непонятым, способен намеренно социально изолироваться.
- Кататоническое с яркими диагностическими маркерами. Чередуются психомоторные, прямо противоположные нарушения. Психоэмоциональное состояние внезапно меняется. Еще несколько минут назад человек суетился, что-то делал, его невозможно было удержать на месте. Вдруг он замирает, некоторое время остается в полной неподвижности, не реагирует на любые раздражители. Его посещают красочные галлюцинаторные образы, реагируя на голоса в голове, больной разговаривает сам с собой.
- Простое, самое тяжелое. Социализация затруднена, нередко невозможна, хотя бред с галлюцинозами отсутствуют. Человек почти не бывает во внешнем мире, он погружен в собственные внутренние переживания. Эмоции не соответствуют ситуации, поведение совершенно непредсказуемо, интеллектуальные способности развиты плохо.
Диагностика и лечение шизофрении напрямую зависит от ее формы. Например, при кататонической большого объема исследований не требуется, тогда как при гебефренической приходится исключать множество патологий с похожей симптоматикой.
Осложнения без лечения
Когда близкие долго игнорируют уже явные шизофренические признаки, а заболевший неспособен объективно оценивать свое состояние, деградация прогрессирует. Самые распространенные последствия:
- сокращается жизненный срок;
- суицидальные мысли и намерения реализуются, в том числе успешно;
- происходит инвалидизация из-за утери психического здоровья;
- присоединяется алкогольная и/или наркотическая зависимость;
- резко сужается круг общения;
- остаются в прошлом увлечения;
- правила личной гигиены игнорируются.
Также возникает патологическое упрямство либо, напротив, стремление подчиняться. Последнее может повлечь за собой административные нарушения и преступные деяния.