Этиология: причины формирования
Почему депрессия поражает одних людей и обходит стороной других, окончательно выяснить не удается. В большинстве случаев заболевание полиэтиологично, то есть к его развитию есть сразу несколько предпосылок. Основными считаются неблагополучный семейный анамнез, церебральные (мозговые) нарушения, длительное существование в состоянии хронического стресса, острая психотравма, болезни психики и/или соматических органов, особенности склада личности.
Интересный факт — угнетенность с мыслительной заторможенностью не всегда становятся исходом каких-либо серьезных проблем. Нередко в роли провоцирующего фактора выступают удача, успех, хорошие события. Так, мужчина, который много трудился, стал отлично зарабатывать, достиг вершины карьерной лестницы, внезапно ощутил внутреннее опустошение. Нет понимания, что делать дальше, как себя занять, будущее представляется мрачным, пугающим, бесперспективным.
Чтобы вылечить любое заболевание, необходимо устранить причину. При проблемах с психикой установить ее получается не всегда даже современными методами диагностики и старыми способами, эффективность которых проверена временем. Заболевший не знает, почему все вдруг резко утратило смысл. В таких клинических ситуациях требуются не только антидепрессанты, но и помощь психиатра или психотерапевта.
Патогенез: механизм развития
Моноаминовая теория происхождения наиболее распространена в ученом мире. Считается, что во главе угла стоит неправильное соотношение между нейромедиаторами. Эти гормоны вырабатывает ЦНС, чтобы регулировать деятельность всего организма.
Когда под давлением неблагоприятных обстоятельств норадреналин с серотонином синтезируются в недостаточных количествах, то растет немотивированная тревожность, не возникает привычной радости, ничто не доставляет удовольствия. Сначала человек постоянно находится в состоянии эмоциональных «качелей». Например, стремительно переходит от раздражительности к благодушию. Но через несколько месяцев положительные чувства ослабевают, постепенно исчезают.
Дисбалансом нейромедиаторов теперь определяются поведение и отношение к происходящему вокруг. То, что раньше радовало, только раздражает, приятное событие нисколько не влияет на тоску. Если врачами профильных клиник лечение депрессии не проводится, то все может закончиться суицидом.
Стадии депрессии
В отличие от многих других заболеваний, эта патология не обостряется периодически, иногда не становится лучше. С каждым месяцем самочувствие лишь ухудшается. Стадии психопатологии следующие:
- Душевную дисгармонию принимают как нечто естественное. Ведь у всех бывают такие периоды из-за проблем в семье или на работе, иногда виноваты просто плохая погода и редкие солнечные дни. В психоэмоциональном плане преобладают уныние, нежелание общения, меланхолия. Наблюдаются признаки ухудшения сна.
- Такое явление как радость, исчезает совсем. Тревожным звонком становится безразличие к внешнему виду, несмотря на то что ранее ему уделялось большое значение. Заболевший перестает улыбаться, неправильно реагирует на приятные события или совсем их не замечает. Каждое чувство негативно, усиливается внутренний дискомфорт, растет нервное напряжение. Повышается выраженность замедленности речи и движений, беспокойства без реальной причины.
- Постоянны размышления о самоубийстве, как о лучшем выходе из положения. Пессимистическое восприятие стало хроническим, хотя организм пытается запустить механизм самовосстановления. Все что это дает — кратковременный всплеск энергии преимущественно в вечерние часы. Утром вновь не хочется жить. Хочется только лежать лицом к стенке в полном одиночестве.
Из-за катастрофически плохого ментального здоровья начинает страдать и телесное. Часто случаются обострения имеющихся болезней, создаются «благоприятные» условия для формирования новых.
Если депрессивные расстройства не лечить, они будут прогрессировать до тех пор, пока больной не окажется в добровольной социальной изоляции. Только грамотная терапия поможет обрести душевную гармонию, вести активный образ жизни.
Симптомы
Форма, степень тяжести и длительность существования психопатологии определяют клиническую картину. Выбирая для пациента наиболее подходящие методы лечения депрессии, доктор всегда ориентируется на выраженность и характер симптомов. От них нужно избавляться сразу, иначе отрицательные эмоции и их физические последствия помешают терапевтическому процессу. Самые распространенные признаки того, что у близкого не просто пессимистический настрой:
- тоску сменяют духовные страдания, подавленность — отчаяние;
- лишь на короткое время отступают тревога, беспокойство, ожидание беды, эти неприятные ощущения стали почти постоянными спутниками;
- внезапно и без какой-либо причины возникает желание сорвать на окружающих злость, выплеснуть раздражение;
- нередко присутствует ощущение вины — изматывающее, доставляющее еще большие страдания;
- собственные мысли, эмоции, поступки кажутся ущербными, существенно снижается самооценка;
- прежние увлечения теряют смысл, нет желания ими заниматься;
- переживания других людей становятся безразличны, возникают равнодушие и черствость;
- из-за неприятных мыслей не удается хорошо поспать ночью, что приводит к сонливости днем;
- аппетит слабеет, на поздних этапах прием пищи происходит под давлением родственников или, напротив, еда употребляется в огромных количествах, чтобы получить хоть какое-то удовольствие;
- интимная жизнь более неинтересна, мысли о сексе почти не появляются;
- сил не хватает даже на простые действия, прежняя умственная работа не доступна;
- то там, то здесь покалывает, сдавливает, тянет, болит;
- находится множество поводов, чтобы ничего не делать и не принимать решения;
- вынужденное общение даже с близкими пугает, хочется постоянно находиться одиночестве;
- для облегчения страданий используются алкогольные напитки, психотропные лекарства, наркотические вещества.
Несмотря на достаточную изученность симптомов, самодиагностика непродуктивна. А тем более неразумно на их основании покупать и принимать препараты. Лишь психиатры способны определить по результатам тестирования, есть нарушения психики или просто наступила черная полоса. Специалисты нашей клиники безошибочно выставляют диагноз, а затем незамедлительно приступают к оказанию профессиональной помощи.
Если вы подозреваете у себя депрессию или в целом чувствуете себя плохо, то вы можете получить помощь уже сегодня. Позвоните по круглосуточному телефону +7 (924) 077-85-31 и мы вам поможем!
Кто в зоне риска
Предрасположенность к столь сложному состоянию могут обуславливать различные факторы. С одними ребенок уже появляется на свет, другие начинают воздействовать на него на том или ином жизненном этапе. При склонности к пессимистическому видению будущего рекомендуется пройти ряд специальных тестов. Если будет установлен чрезмерный риск заболеть, разработаются эффективные профилактические программы.
Индивидуальные обстоятельства
Самая частая предпосылка — травмирующее психику событие, с которым не получается справиться самостоятельно даже при участии, сопереживании родных и друзей:
- тяжелый развод;
- смерть близкого;
- измена супруга/супруги;
- серьезные проблемы со здоровьем;
- несправедливое увольнение с работы;
- вынужденный переезд;
- психологическое или физическое насилие.

Важны характер, темперамент, особенности мышления. В группу повышенного риска автоматически включаются тот, кто зависим от чужого мнения, склонен недооценивать, принижать себя, не может здоровыми способами выходить из конфликтных ситуаций, слишком восприимчив к любой критике. Опасность заболеть подстерегает после выхода на пенсию. Особенно если пожилые не умеют себя занять в свободное время, тяжело переносят пребывание в одиночестве.
Социальные условия
Современный человек считается успешным, достойным уважения, если сумел получить хорошую должность и связанный с нею материальный достаток. Удается это единицам, остальные радуются тому, что есть, находят много позитивных сторон в такой жизни. Но есть и те, которые считают такую ситуацию несправедливой, часто испытывают по этому поводу негатив. Тогда развитие психопатии остается лишь делом времени.
К социальным факторам относится и низкий уровень образования, из-за которого снижена способность правильно оценивать происходящее вокруг. Вследствие экономического кризиса, изменяющейся политической обстановки в мире появляются ощущения потерянности, ненужности, подавленности, разочарования.
Среди пациентов психиатров немало людей пожилого и старческого возраста. Многие начинают подводить жизненные итоги, жалея о сделанных ошибках. Это гнетет их, заставляет вновь переживать о былых неприятностях и неудачах. Не в силах исправить огрехи прошлого пожилые и старики медленно, но неуклонно погружаются в хроническое уныние.
Биологические причины
Когда один из родителей страдал подобным расстройством, вероятность его развития у повзрослевшего ребенка высока. Генетически кодируется не оно само, а предпосылки. Например, особенности мышления, предрасположенность к самокритике и излишнему самоконтролю.
По наследству от родителей передается и серотониновый дефицит. Если этого «гормона счастья» мало изначально, то радоваться происходящему вокруг сложно. Окружающие думают, что человек от рождения такой мрачный и серьезный, тогда как в его организме плохо вырабатывается серотонин. Разбалансировка уровней нейромедиаторов может образоваться и в результате таких биологических предпосылок:
- черепно-мозгового травматического повреждения;
- тяжелой патологии одной из систем жизнедеятельности, особенно с хроническим болевым синдромом;
- уже имеющихся психических изменений;
- нестабильного, серьезно расстроенного гормонального баланса;
- неудовлетворения суточной потребности организма в жиро- и водорастворимых витаминах, аминокислотах, макро- и микроэлементах.
У зависимых людей практически всегда присутствует подавленность, тоска и уныние. Самочувствие улучшается только во время употребления алкоголя, наркотиков. А также бесконтрольного приема психотропов.
Есть ли различия у мужской и женской депрессии
У психозаболевания имеется ряд гендерных отличий. Поэтому лечение депрессии у женщин и мужчин не всегда проводится по одним и тем же протоколам. У первых физиологические колебания гормонального фона, повышенная восприимчивость к стрессам, излишняя зависимость от отношения других провоцируют выраженные эмоциональные всплески. В угнетенном настроении женщина способна вспылить или зайтись в рыданиях, нанести обиду, того не желая. Характерны также постоянная сонливость, плаксивость и стремление «заесть» исключительно неприятные внутренние переживания.
У мужчин изначально принято подавлять, скрывать чувства. Общество требует от них волевых решений, достижения успеха, хладнокровия. Когда это не соответствует жизненным ценностям, назревает выливающийся в тоску внутриличностный конфликт. Часто мужчины жалуются на бессонницу, угнетение аппетита, дискомфортные ощущения на разных участках тела. Гнев, злость, сильное раздражение чередуются с глубокой апатией. Наблюдается значительное преобладание равнодушия и безразличия.
Что такое ложная депрессия
Сейчас модно оправдывать лень и отсутствие стремлений депрессивно-тревожными состояниями. Профессиональная поддержка в таких ситуациях бесперспективна, потому что нет нужных точек воздействия на психику. Уже на первичной консультации выяснится, что источники апатии и эмоциональной нестабильности вполне естественны. Просто из-за ряда жизненных неудач наступило разочарование, невозможно «взять в руки» и начать действовать. Здесь необходимо вмешательство психолог, реже — короткий медикаментозный курс у психотерапевта.
Нередко склонны считать себя больными люди с особым ментальным складом. Им жизненно необходимо внимание других, без него существование кажется бессмысленным. Чтобы вызвать интерес у окружающих, они «заболевают». Признаки физические сложно имитировать, а вот ментальные страдания по силам многим. На самом деле недомогание вызвано обычной скукой, непереносимостью одиночества, иногда — распущенностью.
Несмотря на все сказанное выше, при подозрении на психопатию провериться нужно обязательно. Врач подтвердит или опровергнет ее наличие.
Скрытая депрессия
Такая форма существенно осложняет диагностику. Дело в том, что эмоциональный фон сглажен, но сильно не изменен. На первый план выходит физическая симптоматика:
- нарушения кишечной перистальтики в виде запора, поноса или неустойчивого стула;
- боли в области живота;
- диспепсия с изжогой, быстрым насыщением, повышенным газообразованием, тошнотой;
- нестабильный сердечный ритм;
- периодически растущее или снижающееся давление.
Безусловно, следует обращение к медицинскому специалисту любого профиля, но только не к психиатру. Кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог каких-либо отклонений не обнаруживают, лекарства если и назначают, то с мягким действием. Заболевший разочаровывается, перестает посещать врачей, психоэмоциональные проблемы прогрессируют.